Используется для осветления и стабилизации вин, а также предотвращает помутнение. Это вещество поглощает белки, образовавшиеся в процессе ферментации. Без бентонита белки создают осадок через недели/месяцы хранения вина. Бентонит поглощает лишние вещества, улучшая его стабильность.
ОСВЕТЛЕНИЕ БРАГИ:
Самогоноварение
1. Брага должна быть полностью выбродившей. Рекомендуем нагреть брагу до 50°C чтобы гарантированно убить оставшиеся дрожжи.
2. Используя ступку, доводим бентонит до порошкообразного состояния из расчёта: столовая ложка (25 г) на 10 л браги.
3. В отдельную ёмкость (бутылку) наливаем горячую воду объёмом 0,5 л, добавляем подготовленный бентонит и тщательно перемешиваем до образования однородной суспензии.
4. Тонкой струей выливаем раствор в брагу, перемешиваем и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
5. Через сутки брага должна стать прозрачной, а на дне должен образоваться плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка. Лучше всего это делать при помощи крана, шланга или переливного сифона. Осадок со дна полученный после осветления не желательно сливать в канализацию — Вы можете получить засор.
6. Брага осветлена, начинаем перегонку.
Упаковки бентонита в 200 г хватит на осветление 80 л браги.
Виноделие
1. Заливаем бентонит холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставляем на 10-12 часов. Например, для очистки 20 л вина потребуется 60 г бентонита и 0,6 л воды.
2. Бентонит превратится в известь. Перед осветлением добавляем в бентонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей выливаем в вино, перемешиваем и оставляем на 5-7 дней.
3. Сливаем вино с осадка.
4. Вино осветлено.
Упаковки бентонита в 200 г хватит на осветление 66-68 л вина.
Вес: |
200 г
|
Страна производства: |
Россия
|