Прощай , лето – рецепты для запоминающегося барбекю!
- 28.02.2021
- автор Админ Главный
Помимо популярного и ставшего классикой шашлыка, можно попробовать новые рецепты. Например, отличным вариантом станут куриные крылышки.
К 800 грамм крылышек добавляем по 1 столовой ложке горчицы и меда, сок одного апельсина, соль по вкусу, перемешиваем. Оставляем в маринаде на полчаса. Затем выкладываем крылья на решетку и готовим около 25-30 минут на мангале.
Помимо крылышек можно использовать ребрышки, ножки и бедра. Разница будет только в том, что их нужно готовить дольше на 10-15 минут. Проверяем на готовность с помощью ножа – прокалываем мясо в самом толстом месте. Если сок прозрачный, без красного или розового оттенка, значит можно смело снимать.
Чтобы совсем уж внести разнообразие и ярко закрыть шашлычный сезон, приготовьте рыбу на мангале. К счастью, она не требует особых манипуляций и не требовательна к маринаду. Морской рыбе будет достаточно соли и перца. По желанию внутрь можно вложить дольки лимона и веточки петрушки. Для речной рыбы в качестве маринада можно использовать сметану. Ее нужно смешать с солью и специями, обмазать полностью рыбу снаружи и внутри и готовить на решетке около 20 минут. Для этого идеально подойдет скумбрия, стейки лосося, да даже карп.
Не забываем и про то, что сезон овощей в самом разгаре.
В последнее время стала очень популярна кукуруза на гриле, а ее все еще можно найти в продаже, так почему бы не поэкспериментировать. Тут есть два варианта развития событий. Если кукуруза сырая, то смазываем ее смесью растопленного сливочного масла (можно использовать и растительное) и паприки. Выкладываем на открытую решетку и готовим 15 минут, периодически поворачивая. А если кукуруза вареная, то все еще проще. Готовить ее нужно до того момента, как она заметно подрумянится.
Плюс не стоит обходить вниманием такие овощи, как баклажаны, кабачки, болгарский перец, ну и конечно никуда без грибов. На 1,5 кг ассорти всего вышеперечисленного нам понадобится полстакана уксуса (в идеале яблочного), полстакана растительного масла, столовая ложка соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу. Ингредиенты для маринада смешиваем в небольшой банке. Это нужно делать тщательно, чтобы масло объединилось с остальными жидкостями. Непосредственно перед барбекю нарезаем баклажаны и кабачки кружочками толщиной не больше, чем полсантиметра, грибы режем пополам, а болгарский перец – широкими лодочками. Затем складываем все в плотный полиэтиленовый пакет и заливаем маринадом из банки. Хорошо завязываем пакет, чтобы жидкость не вытекала и трясем его пару минут, чтобы овощи успели промариноваться. После этого выкладываем все на решетку партиями и готовим 10-15 минут.
Не стоит забывать и про рецепты с сыром. Для этого понадобится упаковка лаваша, 300 грамм сыра, зелень по вкусу. Что касается выбора сыра, тут можно экспериментировать до бесконечности. Можно взять как один сорт, так и смешать несколько – получится даже вкуснее. Идеально подойдет некопченый сулугуни, моцарелла, брынза, плавленый и твердый сыр. Все нужно натереть и смешать с мелко порубленной зеленью. Тут, кстати, тоже остается простор для творчества. С сыром будет сочетаться все – укроп, петрушка, кинза, базилик. Лист лаваша мы нарезаем на прямоугольники произвольного размера и в центр выкладываем начинку. Чем больше сыра, тем вкуснее! Сворачиваем лаваш конвертиком и готовим на гриле до румяной корочки. Сыр к этому моменту успеет расплавиться, и за хрустящей оболочкой будет ждать настоящая тянущаяся нежность.